Секс при климаксе
Здоровье и секс

Секс при климаксе

Многие пугаются таких жизненных периодов, как зрелость и старость. Одни бояться сознаться в том, что их это действительно беспокоит. Другие считают, что этот период времени означает окончание всего. Слишком поздно изучать новое, нет смысла менять стиль жизни, нет времени на путешествия, а секс вообще является запретной темой.
23 Jan
1092

Многие пугаются таких жизненных периодов, как зрелость и старость. Одни бояться сознаться в том, что их это действительно беспокоит. Другие считают, что этот период времени означает окончание всего. Слишком поздно изучать новое, нет смысла менять стиль жизни, нет времени на путешествия, а секс вообще является запретной темой.

Но на самом деле многолетние изучения менопаузы доказывают, что секс играет немаловажную роль во время климакса.

Что такое менопауза

Климакс – период в жизни каждой женщины, когда она теряет способность давать новую жизнь. Женский организм терпит серьезные изменения из-за угасания детородной функции. Количество гормонов значительно сокращается или частично перестает производиться. И все это сказывается на психологическом состоянии женщины.

Значительные изменения внешности, регулярная раздражительность, частая смена настроения, учащенное сердцебиение, отсутствие желания и многие другие симптомы провоцируют женщину чувствовать себя непривлекательной. К сожалению, многие забывают, что люди занимаются сексом не только для продолжения рода, но и для удовольствия.

Нехватка эстрогена в женском организме приводит к сухости во влагалище, следовательно, раздражения во время полового акта неизбежны. Такие последствия явно не повышают желание и интерес к сексуальной жизни. Это также негативно отражается на женской психике, провоцирую множество проблем. Многие семьи просто не могут выдержать сексуальное голодание. А постоянные стрессы и неспособность расслабиться провоцируют появление новых болезней и обострение старых заболеваний.

Польза секса при климаксе

Существует несколько полезных свойств секса во время менопаузы:

  • Снижение отрицательных симптомов;
  • Хороший тонус для мышц малого таза;
  • Улучшение кровоснабжения половых органов;
  • Снятие стресса и расслабление;
  • Улучшение семейных отношений.

Как остаться сексуально активной женщиной при менопаузе

Есть также несколько хороших советов, которые помогут оставаться сексуальной, активной и привлекательной в любом возрасте.

Гормональная терапия

Стоит проконсультироваться со специалистом. Доктор может прописать необходимые лекарства, которые способны улучшать качество жизни. Да, детородная функция не вернется, зато снизится симптоматика гормональной перестройки организма. А переход в новую жизнь произойдет плавно и без стрессовых ситуаций.

Правильный образ жизни

Необходимо следить за своим питанием, забросить вредные привычки, заняться спортом, подобрать хобби или найти новые увлечения. Такие действия будут полезны в любом возрасте, особенно в период перестройки женского организма, связанного с климаксом.

Нужно заниматься сексом

У некоторых женщин в период менопаузы наоборот происходит повышенное сексуальное желание, поэтому не стоит сдерживать свои фантазии. И возраст совсем не имеет значения. Не нужно бояться окунаться в сексуальный водоворот.

Существуют смазки и лубриканты

Если существуют проблемы с выделением естественного секрета, это вовсе не значит, что нужно паниковать. Чтобы избежать неприятных ощущений во время интимной близости, необходимо приобрести смазку или лубрикант. И даже если в этом нет необходимости, интимная косметика сможет внести в секс разнообразие, новые ощущения и эмоции.

Каждая женщина должна помнить, что организм никуда не исчезает, и она не теряет способность получать удовольствие, конечно, при отсутствии значимых проблем со здоровьем. Остальное все исправляется с помощью лекарственных средств, позитивного настроения и любимого партнера.

Статьи на другие темы