Когда секс бывает вредным, полезным и бесполезным
Территория секса

Когда секс бывает вредным, полезным и бесполезным

Очень часто на просторах интернета и не только мы встречаем информацию о полезности секса. Но о том, что интим может быть бесполезным или вредным, практически ничего не слышно. А такое тоже случается, все зависит от обстоятельств. Именно об этом – обстоятельствах, когда секс бывает вредным, полезным или никаким, обсудим в этой статье.
18 Jul
492

Очень часто на просторах интернета и не только мы встречаем информацию о полезности секса. Но о том, что интим может быть бесполезным или вредным, практически ничего не слышно. А такое тоже случается, все зависит от обстоятельств. Именно об этом – обстоятельствах, когда секс бывает вредным, полезным или никаким, обсудим в этой статье.

Когда от секса есть польза

Секс, при условии, что им занимаются по взаимному согласию и желанию, конечно, бывает полезным, при этом – с разных сторон.

С психологической стороны интим положительно влияет на эмоциональное состояние, дает партнерам чувство близости и даже защищенности. Всем нравится чувствовать себя любимым, важным, желанным.

С физиологической стороны польза секса заключается в том, что, благодаря ему вырабатываются гормоны привязанности – окситоцин и счастья – серотонин. А они влияют, в свою очередь, опять же на психологическое состояние: улучшают взаимоотношения партнеров, помогают бороться с депрессивным и стрессовым состоянием, повышают настроение и жизненный тонус.

Если говорить о регулярной интимной жизни, напомним – добровольных и по обоюдному желанию, то перечень пользы будет еще шире.

По наблюдениям врачей, у людей, ведущих постоянную сексуальную жизнь, намного лучше состояние здоровья, в отличие от тех, у кого она не регулярна или отсутствует вовсе. И здесь имеется в виду не только репродуктивное здоровье, так как в процессе участвуют практически все жизненно важные системы человека.

Например, секс можно считать прекрасной кардиотренировкой:

  • Повышается частота сердцебиения;
  • Расширяются сосуды;
  • Увеличивается скорость кровообращения.

А все вместе – это замечательная профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Усиленное кровообращение и учащенное дыхание приводит к тому, что весь организм получает больше кислорода. Поэтому в клетках ускоряются обменные взаимодействия, что приводит к их улучшенному состоянию. Совокупный итог выходит такой: стимулируется работа мозга, кожа, волосы и ногти выглядят лучше, и все органы начинают работать чуть лучше, чем раньше.

Состояние волос улучшается также за счет гормона эстрогена, тоже активно вырабатываемый вовремя секса. А кожа выглядит моложе благодаря выработке в процессе полового акта коллагена, это белок, влияющий на ее эластичность и упругость.

Секс положительно действует на иммунитет. Как это происходит – до конца еще ученым неясно. Но считается, иммунная система проводит своеобразные тренировки на микроорганизмах, обмен которыми происходит как раз во время секса.

Секс без пользы

Бесполезным будет считаться такой секс, которым занимаются не по страстному желанию, а потому что «надо». Когда интимная близость становится «супружеским долгом», она будет приносить больше усталость, чем умиротворение и наслаждение. А также – чувство неудовлетворения, обиды и конфликты с партнером, закомплексованность и другие дискомфортные ощущения.

«Бесполезными» можно назвать половые акты, в которых у мужчины случилось быстрое семяизвержение, или он поступил как эгоист – получил удовольствие сам, но не позаботился об удовольствии партнерши. В эту часть можно отнести ситуации, в которых женщина даже не пыталась проявить активность во время секса, а ответственным за результат считает только мужчину.

Да, и в этих случаях можно найти положительные моменты – все равно происходит выработка гормонов, тренировка сердечно-сосудистой и иммунной системы, да и мышечная нагрузка тоже есть. Но отрицательные ощущения, неприятные впечатления, возникающие после таких «секс-занятий», в итоге убивают всю полезность.

В каких случаях секс вреден

В предыдущем пункте были описаны случаи, когда польза и вред уравновешены. В этом будут рассмотрены ситуации, в которых вред перевешивает.

Прежде всего, вредным будет секс без предохранения с малоизвестным партнером. Заражение инфекцией, на лечение которой уйдет в лучшем случае несколько недель, совсем не компенсируется удовольствием, что так скоротечно. И это, не говоря о возможности инфицирования смертельными болезнями.

Секс может представлять опасность во время беременности из-за возможной угрозы привести к выкидышу. Это не значит, что половая жизнь и ожидание ребенка несовместимы, но лучше всего, в это время соблюдать осторожность и обязательно обращаться за консультацией к врачу, если что-то беспокоит или волнует.

От занятий сексом стоит отказаться в процессе лечения партнеров от ЗППП. Пусть возбудитель болезни одинаков у обоих, но в процессе лечения в каждом организме он может изменяться по-своему. В итоге, производя обмен бактериями, партнеры снова и снова заражаются друг от друга, а микроорганизмы становятся более устойчивы к воздействию препаратов.

Естественно, любое недомогание в остром проявлении должно быть причиной для отказа от близости. Организму необходимы силы для выздоровления, а не тратить их на секс.

Анальный секс, если заниматься им без подготовки и не используя подходящей смазки, тоже может обеспечить много неприятных моментов, например, привести к недержанию и образованию разрывов. Осторожными стоит быть при половых актах во время менструации, так как в этот момент женщина очень восприимчива к половым инфекциям.

Статьи на другие темы