Как прекратить часто заниматься самоудовлетворением?
Мастурбация

Как прекратить часто заниматься самоудовлетворением?

Иногда занятия мастурбацией становятся настолько частыми, что начинает мешать полноценной жизни. Что делать, если это случилось с вами? Когда пора исправлять сложившуюся ситуацию, и сколько мастурбации будет уже слишком? Может ли частое самоудовлетворение повлиять на здоровье?
16 Aug
793

Иногда занятия мастурбацией становятся настолько частыми, что начинает мешать полноценной жизни. Что делать, если это случилось с вами? Когда пора исправлять сложившуюся ситуацию, и сколько мастурбации будет уже слишком? Может ли частое самоудовлетворение повлиять на здоровье?

Зависимость от самоудовлетворения – миф или реальность?

Мастурбация помогает снимать напряжение. Она дает возможность перевести акцент с проблемы на телесные ощущения, а затем получить расслабление. Можно сказать, что это «устройство», позволяющие в короткие сроки убрать стресс. Интересно, что самоудовлетворение может помочь, когда человек находится под влиянием панической атаки, так как перенаправляет внимание на другое состояние.

Если человек постоянно переживает стресс, он старается найти возможность как-то от него избавиться. Каждый выбирает свои способы, например, кто-то «заедает» проблему, через чувство насыщение тоже можно какое-то время не думать о кризисе. Другие выбирают выпивку или действие психоактивных веществ. Но есть те, кто начинает много мастурбировать.

Зависимость может появиться, но случается это не так часто. Злоупотребление едой или алкоголем – намного страшнее, но и более распространенное явление. А вот тех, кто любит каждый день мастурбировать и по несколько раз – очень мало. Но если такая склонность возникла, значит ее можно нивелировать.

В каких случаях увлечение мастурбацией нуждается в лечении?

Консультироваться с врачами стоит только в том случае, когда привычка мастурбировать начинает мешать вашей полноценной жизнедеятельности. Например, если отсутствует желание заниматься сексом с постоянным половым партнером, а он этого хочет. Если не получается найти работу, так как там отсутствует возможность для уединения и снятия напряжения через мастурбацию.

Нельзя назвать конкретную цифру, при которой стало бы понятно – нужна ли помощь. Например, при самоудовлетворении больше 5 раз в день, это можно считать проблемой. На самом деле, каждый случай индивидуален, все зависит от ваших сексуальных нужд, особенностей организма.

Главное – понимать, что сама мастурбация безопасна и не причиняет вреда. Пусть некоторые религии и не соглашаются с этим, но специалистами давно доказано, что получение наслаждения через самоудовлетворение никак не угрожает здоровью. И это отличный способ для улучшения настроения и самочувствия.

Опасно это может быть только тогда, когда чрезмерное увлечение не дает нормально жить. То есть упреки от полового партнера из-за мастурбации 2-3 раза в неделю – не показатель для обращения к врачу, если это не заменяет интим в отношениях полностью. Нет необходимости отправлять к доктору подростка, если он занимается самоудовлетворением, пока не нашел себе партнера. и в случае, если у человека есть отношения, он в любом случае может мастурбировать – это нормально, комфортно и дарит наслаждение.

Как быть, если зависимость все-таки есть?

Сложность всегда заключается не в самой мастурбации, а в причинах – почему ей так часто занимаются. Большей частью источником является стрессовая ситуация, длящийся не первый год, и которую никак не могут решить. И проводить работу надо конкретно по ней. Если вы мастурбируете в попытках «убежать» от сложностей, то нужно запрещать не сам бег, а узнать, почему так происходит.

Помочь в этом могут психотерапевты. Психологи только проводят беседы, а нужен именно доктор, который может выписать лекарственные препараты. Лучше, если это будет сексолог, специализирующийся именно на вопросах интимной близости. Если такой врач отсутствует, можно обратиться к психиатру.

Не стоит бояться, ведь это не болезнь, требующая госпитализации. Частая мастурбация не является признаком сумасшествия. Это только показатель того, что человек не может справится с сильным эмоциональным напряжением. Но это можно решить медикаментозно.

Проконсультироваться у психолога тоже будет полезно. Он поможет выявить источник стресса, посоветовать, как привести в гармонию все области жизни, как лучше узнать себя и взаимодействовать с другими людьми.

В каких случаях склонность к мастурбации не нуждается в лечении

Самоудовлетворение – нормальный, природный процесс, полезный для здоровья. И этим занимается практически каждый человек. В этом нет ничего стыдного, противного или запретного. Да, об этом не полагается говорить с другими, но множество людей используют такой способ получения наслаждения. И это не повод для лечения, если эти действия не влияют отрицательно на качество жизни.

Когда не нужно обращаться к специалисту?

  • Если вы несколько раз за неделю сами получаете разрядку.
  • Если ваш партнер против таких действий, стоит им донести, что это нормальная ситуация.
  • При осуждении родственников или друзей. Мнение посторонних не должно оказывать влияние на вашу самооценку. Если несколько человек советуют пойти лечиться, проконсультируйтесь с психологом, чтобы понять – действительно ли есть нарушения.
  • Если есть разность ощущений в одиночном и парном сексе. Переживания, получаемые в самоудовлетворении и обычном половом акте, могут отличаться, и нормально желать получать и те, и другие ощущения.

Зависимость от самоудовлетворения бывает очень редко. Но если эта склонность имеется, то самостоятельно справится не получится, нужна врачебная помощь. И чем скорее будет проведено консультирование, тем выше шанс скорее справится с проблемой.

Статьи на другие темы